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Agro
Sábado, 15 de outubro de 2016, 08h31

Pesquisadores participam de Congresso Brasileiro de Fruticultura


Entre os dias 16 e 21 de outubro, ocorrerá o 24º Congresso Brasileiro de Fruticultura. O evento abordará o tema "Fruteiras nativas e sustentabilidade" e será realizado pela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), Embrapa e Governo do Estado do Maranhão. O congresso será realizado no Hotel Luzeiros, em São Luís (MA).

Serão realizadas mesas redondas, conferências com pesquisadores nacionais e internacionais, minicursos, palestras, caravana de produtores, visitas técnicas e apresentação de trabalhos científicos. Os pesquisadores da Embrapa Agroindústria Tropical, Ricardo Elesbão Alves e Gustavo Saavedra participarão de atividades no congresso. Ricardo Elesbão será o coordenador da mesa-redonda "Pós-colheita de fruteiras", que abordará qualidade, doenças e regulação hormonal de frutos. O pesquisador também participará como moderador das conferências "Desenvolvimento de embalagens para frutas in natura" e "Métodos analíticos na determinação de polifenois em frutos".

Destaque também para a mesa redonda "Frutas na indústria", em que o chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Unidade, Gustavo Saavedra, abordará temática relacionada a fermentados e destilados de frutas. Confira a programação:

O Congresso Brasileiro de Fruticultura (CBF) é um evento técnico-científico, realizado a cada dois anos, e desde a sua primeira edição reúne um número expressivo de profissionais de pesquisa, ensino e extensão, produtores, empresários, empresas públicas e privadas direta e indiretamente interessadas no setor do agronegócio frutas, que vem se transformando em uma das principais fontes de renda do país.

Durante o evento, serão divulgados e discutidos temas relevantes para a fruticultura brasileira, especialmente para o Maranhão, proporcionando o intercâmbio de importantes informações entre os agentes envolvidos, tais como pesquisadores, professores, extensionistas, estudantes de graduação, pós-graduação, produtores e técnicos de empresas públicas e privadas.

Na oportunidade, será entregue o Prêmio Jovem Científico em Fruticultura, a ser concedido ao melhor trabalho de iniciação científica e às melhores teses de mestrado e doutorado, desenvolvidas na área de fruticultura nos últimos cinco anos. Tal premiação tem por objetivo incentivar jovens pesquisadores, além de destacar a importância deste evento como fórum de formação, discussão e divulgação de tecnologias para fortalecer a fruticultura do Maranhão e do país.

(com informações da UEMA)

17/10 (segunda), às 14h

Mesa redonda – Pós-Colheita de Fruteiras
Coordenador: Ricardo Elesbão Alves, Embrapa Agroindústria Tropical.
Qualidade e Fisiologia Pós-Colheita de Frutas: Rogério Lopes Vieites, UNESP/SP.
Doenças em pós-colheita de frutas e estratégia de controle: Otniel Freitas Silva, Embrapa Agroindústria de Alimentos/RJ)
Regulação hormonal na maturação de frutos não climatéricos: Ricardo Antonio Ayub, UEPG/PR.

18/10 (terça), às 10h30

Conferência - Desenvolvimento de embalagens para frutas ‘in natura'
Palestrante: Antonio Gomes Soares, Embrapa Agroindústria de Alimentos,
Moderador: Ricardo Elesbão Alves, Embrapa Agroindústria Tropical.

20/10 (quinta), às 10h30

Conferência - Métodos analíticos na determinação de polifenois em frutos
Palestrante: Edgar Augusto da Costa Pinto, Escola Superior de Tecnologia de Saúde do Instituto do Porto.
Moderador: Ricardo Elesbão Alves, Embrapa Agroindústria Tropical.

20/10 (quinta), às 14h

Mesa redonda - Frutas na indústria
Coordenadora: Márcia Vizzotto, Embrapa Clima Temperado.
Agroindustrialização na fruticultura, Lourdes Maria Corrêa Cabral, Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Desenvolvimento de produtos e legislação na industrialização de frutas, Geraldo Arraes, UFC.
Fermentados e Destilados de Frutas, Gustavo Adolfo Saavedra Pinto, Embrapa Agroindústria Tropical. 




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