Sexta, 02 de junho de 2006, 18h05
Seca pode provocar redução na produção de álcool e açucar
Contrariando a tendência de alta em todo o país, a produção industrial de açúcar, álcool anidro e hidratado em Mato Grosso irá cair na safra 2006/2007 entre 1,37% e 6,06%, conforme a estimativa de cada produto. O dado consta no Primeiro Levantamento da nova safra de cana-de-açúcar em todo o país, elaborado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Entre os produtos da pauta o que registra maior redução é o álcool hidratado, cuja produção vai recuar de 446,055 milhões na safra 2005/2006 para 419,045 milhões de litros, queda de 6,06%.
Também é esperada queda de 1,37% na produção regional do álcool anidro, que é adicionada à gasolina. A estimativa da Conab indica que a produção passará de 364,525 milhões de litros na safra 2005/2006 para 359,547 milhões na safra 2006/2007. O presidente do Sindicato das Indústrias Sucroalcooleiras de Mato Grosso (Sindalcool), Piero Parini, atribui o quadro de déficit à seca que assolou as maiores lavouras de cana no ano passado. A falta de umidade afetou principalmente os municípios de Barra do Bugres e Tangará da Serra, no Médio-Norte do Estado, comprometendo parcialmente o teor de açúcar da planta e o rendimento industrial.
A projeção de produção do açúcar é de redução de 534,18 mil toneladas na safra 2005/2006 para 526,16 mil toneladas neste ano agrícola. O desempenho do Estado na primeira pesquisa se contrapõe ao Centro-Oeste, que sustenta previsão de alta de 22,36%. A região deverá produzir 2,136 bilhões de toneladas de açúcar este ano agrícola, contra 1,745 bilhão na safra 2005/2006. Em todo o Brasil a expectativa é de uma produção 9,47% superior, totalizando 29,242 milhões de toneladas de açúcar.